Пятница, 03.05.2024, 21:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 28 » История парка СОФИЕВКА и правда о его строительстве.
09:37
История парка СОФИЕВКА и правда о его строительстве.

История парка "Софиевка"

    Вторая половина 18 и начало 19 века в России характеризуются усилением економической мощи и политическим значением русского дворянства. Благодаря дармавой работе тысячь крестьян помещики собирали огромные богатства, стремились к роскоши и блеску. Руками крестьян строились разкошные сады, парки, грандиозные дворцы.

    Для паркостроительства второй половины 18 века характерно увлечение новым стилем - ландшафтным, который пришел на смену постоянному стилю. В проектировании парков брали участие лучшие художники и архитекторы того времени - Ринальди, Воронихин, Кваренги, Казаков, а также много талантливых самородков из крестьян. В этот период строится Гатчинский парк, создается всемирно известный шедевр садово-паркового искусства - Павловский парк. На Украине самыми известными ландшафтными парками, создаными в это время, являются "Александрия" в Белой Церкви, "Софиевка" в Умани, "Тростянец" на Черниговщине, Михайловский, Макиевский, Немировский парки на Подолле, Корсунь-Шевченковский - на Черкащене.

    Самым великим памятником ландшафтного искусства садово-паркового строительства конца 18 века на Украине является парк "Софиевка" в Умани. Площадь парковых насаждений его теперь составляет 127,3 га. Насаждения размещены вдоль речки Камянка. Берега речковой долины разрезаны короткими крутыми ярами и балками. Местами на верхний слой грунта выходят граниты. Почва очень разнообразна, но преобладает серая лесная почва и луговые черноземы. Средне годовая температура составляет 7,4о, осадков за год выпадает 460-506 мм.

Парк "Софиевка" размещается в юго-западной части Черкаской области на границе юго-западной Степи с Лесостепью. Территория парка до 1796 - 1800 гг. (время создания парка) была почти совсем безлесной. Где-не-где на поверхность выходили огромные глыбы гранита и иногда расли маленькие деревья и кустики. Во многих местах из-под камня прорезались источники, а на дне центральной балки протекал небольшой ручей.

    Магнат Ф. Потоцький решил построить в на этой разнообразной местности парк. Строительство всего парка и его отдельных элементов создавалось руками талантливых украинских крепосных мастеров. Строительством управлял инжинер Л. Метцль. Подготовительные работы были начаты весной 1796 года, а основные - весной 1797 года.

    Создание такого грандиозного садово-паркового комплекса за короткий срок (4 года) можно объяснить только жестокой эксплуатацией многих тысяч крепосных. На строительных работах были задействованы каждый день минимум 800 человек. За любое неповеновение применялись телесные наказания. Работы проходили ускоренными темпами зимой и осенью, в любую погоду.

    При передвижении огромных скал и камней в условиях, когда работы проходили вручную, очень часто случались несчастные случаи. Отсутствие любой медицинской помощи помогало распространению болезней среди согнаных в одно место крестьян. Во время сторительства парка много крепосных погибло или остались калеками. Так по желанию богатого магната на поту и крови тысяч бедных людей был создан этот прекрасный парк.

В дореволюционной литературе про парк "Софиевка" мало вспоминалось про талантливых строителей, которые вынесли основную нагрузку всех работ. В. Иващенко (1895) указывает, что все подготовительные работы и высадка деревьев в парке производилась под присмотром Зарембы.

    Есть все основания утверждать, что парк строили без точного расчитанного проекта, все пейзажно-композиционные групирования создавались непосредственно в природе. Особенно больших рабочих затрат и много усилий использовали сооружение гротов, водопадов, каменных групп. При расширении рукава и долины реки Камянка, а также при строительстве Нижнего ставка крепосные выкапывали огромные глыбы гранита, из которых в разных местах парка создавали разнообразные каменные группы. Даже теперь удивляет объем выполненных земельных работ. По рукову реки был создан каскад из четырех ставков, которые дали необходимый запас воды. Во время строительства парка выравнивали спуски, прорезали аллеи, насыпали смотровые площадки и остров в Верхнем озере. Много крестьян занимались художественной обработкой камней на месте; отдельно изготовляли гранитные столы, вазы, скамьи, столбы, пьедисталы, колоны, ступеньки, оттесынные блоки для гротов и причалы.

    После окончания каменных и земельных работ участки засаживали местными и завезенными деревьями и кустарниками. Именно здесь проявился особенный талант крепосного садовода-самородка Зарембы. Деревья высаживали с таким расчетом, чтобы еще больше подчеркнуть рельеф местности. Для этого на возвышеностях высаживались высокорослые деревья, а около подножья спусков - кустарники. Деревья и кустарники высаживали около ставков, гротов, дорожек, аллей и во многих других местах. По берегам высаживали плакучие формы влаголюбивых деревяных пород. На окраинах садили декоративные кустарники.

   Благодаря компанированию разных деревяных пород, группировки их с водной поверхностью, скалами и архитектурными сооружениями создавались виды и перспективы разных планов.

    Сначала в парке высаживались высокие деревья, завезенные из разных точек Росии, из других близких парков и из-за границы.

    Хотя работы и не были полностью закончены, все же парк был открыт в мае 1802 года. После открытия парка были выполнены работы по установке скульптур, достраивали оранжереи, высаживались разные растения, прокладывали дорожки. Парк "Софиевка" не был доведен до задуманых Ф. Потоцьким размеров (парк на западе должен был дойти до речки Уманки и до с. Городецкого, а на востоке - соединятся с Белогрудским лесом). В 1805 году Ф. Потоцкий умер, стороительство парка почти замерло и совсем остановилось в 1813 году, а управляющий строительством парка "Софиевка" Л. Метцель выехал в Варшаву.

    В 20-х годах 19 века А. Потоцький - сын Ф. Потоцького от Софии - установил в парке статую Тадеуша Костюшко и национального героя Польши Иосифа Понятовского.

    В 1832 году все имения А. Потоцького были конфинсированы, в том числе и парк "Софиевка", и переданы во владения государства. С июля 1836 года парк был передан в управлению военных поселений при военном министерстве. Это управление провело в парке основательные работы по расширению площади парковых насаждений, сооружению новых и ремонту старых аллей и дорог. В этот период был построен главный вход, который существует и по сей день, приведена в порядок улица, которая соединяет парк с Уманью, построен павильон Флоры, Розовый павильон, а берега Нижнего ставка и острова Анти-Цирцей обложены гранитом, реконструировано Мертвое озеро и главный каскад. Управление военных поселений Киевской и Подольской губерний, которые находились в Умани и заведовало парком "Софиевка", имело деньги не меньше, чем магнат Ф. Потоцький. И оно пригласило в 1848 году Л. Метцеля прибыть в Умань для завершения парка "Софиевка" за начальным пректом. Л. Метцель выйхал из Варшавы, чтобы помочь завершить строительство парка, но заболел по дороге и умер. А в 1858 году в России были ликвидированы военные поселения.

Категория: Парк Софиевка | Просмотров: 3084 | Добавил: vital1982 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]