Вторник, 07.01.2025, 20:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 24 » Софиевские подземелья
21:49
Софиевские подземелья

Загадочные подземелья «Софиевки»

То, что под Уманью, а именно под ее старой частью, которая несколько столетий назад была грозной крепостью, существуют старинные подземные ходы, давно известно. А вот что такие же подземелья есть и под всемирно известным дендрологическим парком «Софиевка», знает даже не каждый уманчанин. Ведь когда парка еще не было, как говорится, и в проекте, на его месте уже кипели бурные события – то татары за поживой наведывались, то гайдамаки Уманщину кровью поливали. Соответственно, в этой лесной местности имели место и таинственные подземелья...

В 1940 году, когда парк перекрестили согласно духу того времени в «Сад Софии в городе Умани – парк Третьего интернационала», один из его работников, Л. А. Казаринов, упоминает в своем рукописном путеводителе о подземном ходе, который тянется по левую сторону вдоль русла реки Каменка. В своей рукописи Казаринов делает замечание: «Много старожилов утверждают, что под этим колоссальным камнем (имеется в виду «грот страха и сомнений» в районе «Долины гигантов») скрыт вход в подземный тоннель, который ведет в город, к бывшему католическому Василианскому монастырю. Вход замаскированный и незаметный». Рукопись Казаринова, так ни разу и не изданная, в единственном экземпляре сейчас находится в фондах музея дендрологического парка «Софиевка». Следует также обратить внимание на одно важное обстоятельство: Леонид Александрович с 1894 года до первых дней Великой Отечественной войны проработал в парке и был одним из помощников главного садовника.

Ценная находка

В 1980 году было открыто большое количество провалов. Тогда, после трагедии – софиевского наводнения – земля во многих местах парка сильно просела или попроваливалась на значительную глубину, в подземные пустоты неизвестного назначения. Так была найдена и открыта целая сеть провалов на левой стороне Каменки, недалеко от Большого водопада, в направлении Тарпейской скалы. Ее изучением тогда занялась группа энтузиастов - школьников из разных школ Умани, членов археологического кружка при Уманском краеведческом  музее.

Вышеупомянутые провалы подземного тоннеля прослеживались на расстоянии более 50 метров. Подземные ходы были вырыты в глине и проходили на глубине больше 3 - х метров. Узкая галерея, – высотой до 1,5 метра при ширине тоннеля в 1 метр, – переходила в так называемую «комнату» диаметром 3 метра, из которой в разные стороны расходились по меньшей мере три хода.


Одна из таких «комнат» была подробно исследована местными энтузиастами - исследователями Вадимом Перегудой и Андреем Демчуком. Интересным оказалось и то, что подземный тоннель, проходящий в глине несколько метров, потом идет также и сквозь гранитную глыбу, которыми густо засеяна  долина  Каменки.

В одном из ходов, перед завалом, исследователи нашли каску, 20 - метровый моток веревки и саперную лопатку – красноречивое свидетельство того, что здесь уже кто - то раскапывал участок подземного хода, который обвалился, и собирался возвратиться. Возможно, этот кто - то искал легендарные сокровища, награбленные во время известных событий и запрятанные гайдамаками в уманских подземельях в 1768 году. Подтверждением этому может послужить большое количество найденных сокровищ в самом городе, а также большой перечень тайников с ними в книге Н. Сементовского «Запорізький рукопис про скарби», изданной небольшим тиражом в 1857 году. Рукопись начинается с главы «В Умани», где дается описание более 56 мест хранения гайдамацких сокровищ в городе и на периферии. Однако в глубочайших подвалах и подземных ходах города не только прятались сами и прятали свои сокровища гайдамаки, но и боролись последние защитники города в трагическом для Умани 1674 году. Поэтому там можно найти не только золото и серебро, но и массовые погребения погибших в то время  воинов.

Результаты исследования

При изучении ходов на стенах были выявлены параллельные полосы глубиной 0,5 см, что свидетельствовало о вероятности искусственного происхождения. А на гранитных стенах участка, который проходит сквозь гранитную глыбу, фрагменты каких - то надписей, которые, к сожалению, не сохранились по причине большой  влажности  поверхности.

Во время детального изучения софиевских ходов можно обнаружить их странное сходство с так называемыми ранними или, как их еще называют, «варяжскими» пещерами и ходами древнего  Киева.

Более подробно об этих пещерах можно прочитать в книге П. П. Толочко «Таємниці київських підземель». Отрывок об исследованиях, проведенных в 1910 году: «...галерея шириною 1 метр: у підземному ході, найбільша висота якого 1,4 метри, дослідники вийшли в невелику камеру, з якої виходило три самостійні підземні ходи…» Первые пещеры в Киеве, по предположениям, выкопаны еще варягами - купцами на известном пути «из варяг в греки», а позже значительно расширены монахами первых древнерусских монастырей. Самый яркий тому пример – Киево - Печерская  Лавра.

Следы утерянного монастыря 

Найденные в районе Дубинка, недалеко от входа, упомянутого Казариновым, следы зданий и фрагменты древней посуды («Археологічна карта Уманщини», составленная Стефановичем в 1957 году), а также идентичность софиевских подземных ходов тоннелям древних киевских монастырей дают возможность предположить, что именно на территории парка «Софиевка» когда - то по настоянию Киево - Печерской Лавры был построен мифологический Греков монастырь. Он был полностью разрушен татарским нашествием, и память о нем осталась только в названии реликтового Грекового леса, да в многочисленных легендах. Известный краевед Н. Я. Кочережко в своей статье «Де три шляхи широкії...» в ежегодном сборнике «Наука и культура. Украина» об этом писал так: «...та вже, мабуть, дуже далеко відійшов звук великого дзвону Уманського монастиря, спорудженого завдяки клопотанням Києво - Печерської Лаври й знищеного  в XIV  столітті  татарами».

Следует обратить внимание на то, что сама Дубинка – незначительное по площади место и очень удобное в плане безопасности, что было довольно важно в то неспокойное время. Она со всех сторон окружена естественными укреплениями: с одной стороны – «Ведьминым урочищем», по глубокому оврагу которого протекал ручей, впадающий в Каменку со стороны статуи Эврипида, с другой стороны – Грековой балкой, которая также соединяется с глубоким и каменистым руслом Каменки. Если посмотреть сверху, то Дубинка будто бы затиснута практически со всех сторон в огромные клещи. И лишь небольшой перешеек соединяет ее с более или менее равнинной местностью со стороны нынешнего села Родниковка.

Входы в подземелья


Провалы подземных сооружений были найдены и в других местах парка или возле него: в районе входа в «Софиевку» со стороны сельскохозяйственной академии, в районе общежития педагогического университета по улицам Садовой и Малофонтанной, вблизи от главного входа в парк.

Когда в свое время на улице Малофонтанной строили детский сад, то во время рытья котлована строители натолкнулись на подземный ход, где увидели много старинных книг и древнего оружия. Что же касается входов в подземелье, а не провалов, то один из них есть в металлическом гараже, который в свою очередь стоит во дворе старого двухэтажного дома. Дом этот более ста лет тому принадлежал кавказскому торговцу вином и фруктами, и расположен он именно через дорогу от общежития педагогического  университета.

Вообще по улице Садовой, которая раньше называлась улицей Карла Маркса, во многих старых домах находятся входы в подземелье – некоторые из них еще «живы», некоторые просто прикрыты цементной стяжкой, а некоторые уже добросовестно засыпаны. Сама улица идет из центра города под уклоном к главному входу в парк, в  конце  резко  обрываясь  вниз.

Также два провала было выявлено во время строительства административных домов и входа в парк со стороны автовокзала, а в конце 2000 года был выявлен провал и в районе самой Дубинки. Кроме того, подземный ход, который ведет из города в «Софиевку», есть во дворе на улице Проходной. Он проходит вдоль склона и соединяется с похожими ходами от улиц Пушкина и Перовской, после чего идет к церкви на центральном рынке (старая часть города), где соединяется с ходом от улицы Ленина и разветвляется к улицам Ленинской Искры, Малофонтанной и в «Софиевку».

Категория: Парк Софиевка | Просмотров: 2225 | Добавил: vital1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]