Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Наш родной город
[11]
Новости Умани
|
История Умани [14] |
Парк Софиевка [9] |
Новости Умани [2] |
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2010 Март 6 » Софиевский мусорный "рай"
01:29 Софиевский мусорный "рай" | |
Некогда удивительный парк с мостиками, прудами и шикарной природой уверенно превращается в грандиозную свалку... Не первый год излюбленной точкой осенних гуляний украинской публики становится уманский парк "Софиевка". А публика наша разная – на одного интеллигента приходится пять жлобов, одной левой разбрасывающих целлофановые обертки от пирожков и пивную тару. Вот так и получается, что местные воды хранят не столько рыб, сколько разного рода отбросы, а устланная желтыми листьями земля пестрит конфетными фантиками. Да и удовольствие от гуляния в шумной толпе уже не то. Может, пора взимать с каждого любителя подышать свежим софиевским воздухом за вход приличную сумму денег, в которой будет учтена и ежедневная уборка, и оплата строгим охранникам? А те в свою очередь будут свято блюсти чистоту, раз простые гуляющие такими мелочами не желают отягощать свой досуг. "Все – на природу!" – с таким девизом народ хлынул в Уманский дендропарк "Софиевка". "Грот желаний" забит до отказа, к лодочнику Харону выстроилась очередь, райские рыбки объедаются мякишем. Экскурсоводы "Софиевки" признаются, что этой осенью каждые выходные продается несколько десятков тысяч входных билетов. Посетители едут со всей Украины. Бывают здесь не только простые смертные, но и видные политические деятели, причем без охраны. (Лично видел одного такого – весьма видного: стоял на площадке под названием "Рай" и посматривал в сторону "Ада", но ступить не решался). А вот красавец и великолепный певец Орфей в свое время спустился-таки в Царство мертвых вслед за своей возлюбленной Эвридикой. Но не выполнил условия подземного бога Аида: оглянулся – и превратился в камень. Впрочем, даже на таком Орфее виснут женщины (в "Софиевке" его статуя находится прямо у Камня смерти). Другому красавцу тоже не дают передохнуть. На Аполлона Бельведерского буквально залазят, чтобы сфотографироваться. Причем все без разбора – и мужчины, и женщины, и дети. Женщины лапают беднягу за что попало, мужчины фотографируются в обнимку, дети – кто как может... Несладко пришлось и Венере Купальщице: ей перебили руку. Больше повезло реальным историческим персонажам – Гомеру, Платону, Аристотелю и Сократу. В парке стоят только их бюсты – залазить некуда, кроме того, находятся они на лужайках, в стороне от тропинок. За своих коллег пришлось расплачиваться Еврипиду: вандалы вырвали из его правой руки свиток, должно быть, с текстом трагедии. Надо сказать, что поза Еврипида – с разведенными руками да еще без свитка – придает его фигуре весьма растерянный вид. Слава богу, работники "Софиевки", предвидя "всенародную любовь" к героям прошлого, успели отправить настоящие мраморные скульптуры в Дом отдыха ученых, а в парке выставили гипсовые копии. Тяга к природе у наших туристов поистине не знает границ! На любой каменной глыбе, коих в парке изобилие, вы обязательно увидите человеческую фигуру (живую, а не мраморную). Возьмем "Тарпейскую скалу". В Древнем Риме с нее была сброшена дочь владельца капитолийской крепости Тарпея, открывшая ворота неприятелю. После этого скала стала местом казни преступников. А на вершине уманской копии прямо-таки ажиотаж: желающих попасть на "Тарпейскую скалу" хоть отбавляй. Не знают люди истории... Ажиотаж наблюдается и в "Долине гигантов" (второе название – "Непроходимая чаща"), где по каменному нагромождению, как ни в чем не бывало, лазят наши туристы. Не знают, что чаща непроходимая. А о том, что творится в "Гроте желаний", и говорить не стоит – пробиться туда очень сложно. А обойти вокруг опоры – и подавно, ведь именно так можно добиться исполнения желаний. Чтобы сделать хоть один оборот, пришлось крикнуть впереди идущим: "Да идите же быстрее – у задних желаний тоже хватает!" Есть в "Софиевке" и более спокойные места. У статуи Амура фотографируются молодожены: они не тискают своего покровителя, не заключают его в объятия – у них есть дела поважнее. В Райском пруду никто не купается: там несчетное количество ярко-красных рыбок, похожих на пираний. На поляне "Грибок" всегда найдется свободное местечко – поляна огромна. У Амстердамского шлюза, где начинается подземная река, – очередь, но в ожидании Харона все стоят мирно. На скользкие камни у подножия Большого водопада ступают лишь отчаянные или неразумные: одно неловкое движение – и на задней точке сползаешь прямо в воду. Со стороны такое пике смотрится весьма эффектно. Хотя будем откровенны – даже большое количество туристов не в состоянии заслонить прелестей "Софиевки". Осеннее обаяние природы, мерное течение вод, созвучное неумолимому течению времени, приятная компания (имею в виду все тех же Платона, Сократа, Аристотеля и прочих) дарят наслаждение независимо от окружающей суеты. В парке площадью 170 гектаров без труда можно отыскать свободное местечко на какой-нибудь лужайке или террасе. Совсем не обязательно лезть в фонтан, толкаться в очереди за желаниями или топтаться у входа в царство Аида. Достаточно просто расслабиться и созерцать. В павильоне Флоры – богини весны и цветов – звучит музыка; там играет небольшой струнный оркестр, и можно немного потанцевать. Некоторые влюбленные так и делают. Есть в парке места для раздумий и даже для грусти. За "Долиной гигантов" расположен уголок печали: усеченная колонна и маленький каскад "Три слезы" сооружены в память о детях Станислава Потоцкого и его второй супруги Софии. Два маленьких сына и восьмимесячная дочь умерли в один день от неизвестной эпидемии. "Колонна печали" установлена на их настоящей могиле. Давно уж нет и самих владельцев "Софиевки", и их ближайших потомков. Канули в Лету радости и печали тех лет. Но памятник любви, сотворенный из дерева, камня и воды, до сих пор не дает покоя нашему брату-туристу, совершающему паломничество в эту обитель красоты. | |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||